Selasa, 21 May 2019

Sekda : Kawasan Kumuh Diberdayakan Jadi Kampung Kreatif


#rafra, medan

Wali Kota Medan Drs HT Dzulmi Eldin S MSi MH diwakili Sekretaris Daerah Kota Medan Ir. Wiriya Al Rahman, MM memimpin rapat Pemaparan Desain Kawasan Kumuh di Kota Medan di Ruang Rapat Bappeda Kantor Wali Kota Medan Jalan Kapten Maulana Lubis No 2, Selasa (27/11/2018).

Wiriya menjelaskan, rapat yang digelar ini bertujuan untuk memberdayakan kawasan yang dianggap kumuh oleh masyarakat Medan menjadi Kampung Kreatif dan lebih tertata. Sehingga estetika Kota Medan kembali dapat dinikmati masyarakat Kota Medan.

"Kita berdayakan kawasan yang dianggap kumuh oleh segelintir masyarakat Medan menjadi Kampung Kreatif dan lebih tertata. Kita wujudkan estetika kota Medan yang lebih indah dan menarik lagi agar menjadi daya tarik minat wisatawan," jelas Wiriya.

Lanjut Wiriya menuturkan, dalam Pengembangan Pembangunan di Kawasan Timur yang meliputi Kecamatan Medan Area dan Kecamatan Medan Denai diperlukan ide-ide kreatif agar kawasan tersebut dapat dijadikan sebagai permukiman yang sehat, asri dan produktif. 

Selain memerlukan ide kreatif, juga perlu adanya pengembangan usaha perdagangan dan jasa dalam skala lingkungan maupun kota, serta pengembangan potensi wisata sebagai daya tarik wisatawan.

"Dalam menata kawasan kumuh sangat diperlukan ide kreatif dan inovatif agar kawasan tersebut dapat dijadikan permukiman yang sehat, asri dan produktif. Selain itu, menggembangkan usaha dan objek wisata juga harus sejalan dalam penataan tersebut. Lalu setelah ditata dengan baik kawasan kumuh tersebut, selanjutnya tugas kita yaitu bagaimana menjaga dan merawat sarana, prasarana dan utilitas kawasan tersebut agar tetap utuh dan tidak kembali kumuh," tutur Wiriya. ***