Senin, 20 May 2019

Patroli Pol Airud Temukan Kapal Balpres Seludupan


#hendrik-rompas

Kapal patroli KP.2006 saat melakukan patroli rutinnya dikawasan perairan Dusun 4 Desa Kuala Indah Kecamatan Sei Suka Kabupaten Batubara menemukan kapal kayu tampa ABK KM Bintang Terang ll GTSO.No.4328/PPb bermuatan 60 Balpres/pakaian bekas seludupan asal Malaysia,Senin (14/05/2018) sekitar pukul 05.00 wib.

Untuk pengusutan kapal hasil temuan kapal patroli Ditasemen Polairud Polda Sumatera Utara KP.2006 yang dipimpin Kopadnya Brigadir Perangin Angin langsung membawa kapal tersebut ke Mako Polarud yang ada di Jalan TM Pahlawan Kelurahan Belawan l Kecamatan Medan Belawan langsung disandarkan didermaga pada Selasa 15 Mei 2018 pagi.

Setelah kapal kapayu KM Bintang Terang ll bermuatan Balpres tampa ABK (Anak Buah Kapal) ini disandarkan,kemudian muatan kapal langsung diperiksa petugas Ditpolairud Polda Sumatera Utara dan dari hasil pemeriksaan petugas menemukan Balpres/pakaian bekas sebanyak 60 Bal dari dalam palka kapal yang ada dibelakang sebanyak 10 bal dan yang dipalka depan sebanyak 50 bal.

Kasat Gakkum Polairud Sumatera utara AKBP N Siaahan saat dikonpirmasi wartawan ini membenarkan kapal patrolinya KP.2006 saat melaksanakan patroli rutinnya dikawasan Dusun 4 Desa Kuala Indah Kecamatan Sei Suka Kabupaten Batubara pada tanggal 14 Mei 2018 sekitar pukul 05.00 wib ada menemukan kapal kayu KM Bintang Terang GTSO. No.4328/PPb tampa ada ABKnya bermuatan Balpres asal Malaysia yang diszeludupkan ke Propinsi Sumatera utara.

Menurut N Siaahan, kapal tersebut ditinggalkan oleh para ABKnya karena mengetahui ada kapal patroli Polairud yang mendatanginya, para ABK kapal tersebut diperkirakan sebanyak 5 orang melompat kelaut untuk menyelamatkan diri dari sergapan petugas kapal patroli kita,jelas Siaahan .Petugas Ditpolairud Sumatera Utara hingga kini masih terus melakukan penggeladahan diatas kapal,mana tau kapal tersebut membawa sabu sabu. ***