Senin, 1 June 2020

Enam Tangkapan Kapal Asing Ditenggelamkan di Belawan


#hendrik-rompas, belawan

Sebanyak 6 unit kapal Asing hasil tangkapan petugas Polairud Polda Sumatera Utara dan PSDKP Belawan di tenggelamkan  di Boy l Perairan Belawan pada Senin (07/10/2019).

Keenm kapal ikan Asing yang ditenggelamkan tersebut merupakan hasil tangkapan petugas Polairud Polda Sumatera Utara dan petugas PSDKP Belawan sejak Januari 2019 lalu dan telah mendapatkan persetujuan /izin dari Kementerian KKP di Jakarta.

Penenggelaman ke enam kapal Asing tersebut dilakukan dengan cara membocorkan badan kapal disejumlah titik dan setiap kapal diisi batu koran sebanyak 6 ton agar kapal tersebut cepat tenggelam.

Keenam kapal ikan Asing yang ditenggelamkan di Boy l masing masing dari negara Tailand 3 unit,Myanmar 2 unit dan Malaysia sebanyak 1 unit dan Nachoda serta ABK( Anak Buah Kapal) telahg ditahan.Kapal kapal ikan asing ditangkap petugas Patroli Polairud Polda Sumatera Utara dan PSDKP Belawan saat kapal tersebut mencuri ikan diperiran Zona ZEE di perairan Selat Malaka.

Menurut keterangan PLT Pung Nugroho PLT Direktur Pengawasan PSDKP RI merupakan  dari hasil lelang yang dibeli pengusaha Indonesia,namun pengusaha asal Indonesia tersebut kiranya yang mendanainya adalah pemilik kapal asal negara negara asing tersebut.Kemudian kapal tersebut diserahkan kepada pemiliknya kembali dibeberapa negara dan selanjutnya kapal tersebut oleh pemiliknya dioprasikan kembali dan berhasil ditangkap petugas kita.

Dengan ditenggelamkannya keenam kapal ikan asing tersebut untuk dapat menjadi efek jera bagi nelayan asing yang melakukan pencurian diperiaran Republik Indonesia dan hal tersebut sangat merugikan kehidupan para nelayan Indonesia.Kata Pung Nugroho PLT Direktur Pengawasan PSDKP RI kepada wartawan. ***

Foto terlihat kapal asing yang ditenggelamkan. (*)